您的当前位置:首页 >> 质量监督检验中心 >> 珠宝常识 >> 正文
黄金饰品的鉴定
【字体: 】【发布时间:2020-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

购买黄金首饰除讲究造型、做工、款式外,主要是看成色的高低,首饰含量是饰品质量的重要指标,黄金首饰的鉴定方法很多,中国民间总结了一套简便方法,其口诀是:看色泽、掂重量、看印记、听音韵、折硬度、石上磨、对比牌、用酸点。

一、看色泽

根据黄金的不同光泽和颜色即可大体区分足金、K金,金以赤黄色为佳,成色在95%以上;正黄色成色在80%左右;青黄色成色在70%左右;黄色并略带灰色成色在50%左右。故有口诀为“七青、八黄、九五赤、黄白带灰对半金”。金无足赤,商家宣传的24K金,即金含量100%,在现实中是不存在的。

二、掂重量

黄金的比重是19.32克/立方厘米,比同体积的银、铜、铅等重一倍左右。放在手掌掂试,会感到黄金沉重坠手,如有轻飘之感,则应引起注意,莫被投机者所骗。

三、看印记

    国家对贵金属首饰有明确的强制性要求,即必须在首饰上打上“厂家代号,材料,纯度”的印记,比如周大福卖的18K金戒指,在戒托上认真观察会有“GTF G18K”的钢印,没有这些印记,就要怀疑该产品的来路及品质。

四、听音韵、看弹性

成色高的黄金首饰往硬地上抛掷时,发出“噗嗒”的沉闷低声,且无音韵、无弹力,K金有音韵、有声、有弹力,弹力越大、音韵越尖越长者,黄金含量越低。 但因为足黄金都比较柔软,运用该方法容易引起饰品变形,对于饰品不建议尝试,容易引起买卖纠纷。

五、折硬度

黄金具有延展性好和硬度小的特点。成色高时,用针或指甲刻划均可留下痕迹;97%以上成色的黄金首饰,弯折两三次后,弯折处会出现皱纹,也叫鱼鳞纹;95%左右成色的黄金首饰,弯折时感觉硬,鱼鳞纹不明显;90%左右成色的黄金首饰,弯折时很硬,没有鱼鳞纹;含杂质较多的黄金首饰,弯折两三次即断。 该方法只适用于金原料。

六、用试金石鉴定成色

利用金对牌(已确定成色的金牌)和被试首饰在试金石上磨道,通过对比颜色,可确定黄金首饰成色。此法应在自然光和日光灯下进行,不能在直射的太阳光线和白炽灯下进行。

七、用酸点

在试金石上分别磨出被鉴定首饰和对牌的金道,将王水滴在金道上,试其溶解速度:若迅速溶解,则金成色低;若溶解缓慢,则金成色高。或用硝酸点在金道上,因金元素化学性质稳定,不与酸反应,故颜色不变。若非金或非纯金,金道则消失或起变化。

以上前五点靠目力,凭感觉;后两点则需借助工具和试剂。但毕竟都是凭肉眼比较,精度不高,现代科学已经发展到可以将黄金饰品配制成各种颜色,上述方法已经很难应付日益复杂的成色情况,作为贵重商品,建议广大消费者在无法确定产品真假的情况下,及时送往专业的贵金属实验室,以更高精密的大型仪器设备,更科学的实验方法,来保障自己的合法利益。