您的当前位置:首页 >> 质量监督检验中心 >> 珠宝常识 >> 正文
翡翠的鉴定
【字体: 】【发布时间:2020-11-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

清代宫廷对翡翠的喜爱引发了社会对翡翠的追求,再加上其细腻润透的特性又极其符合华人的审美观,因此,翡翠异军突起,逐渐取代了中华民族又一极其重要的玉石和田玉的位置,主宰了玉器市场,无论是价值上还是市场的普及率上位居众玉之首,市场的需求加上资源的稀缺就会产生大量的以次充好,仿冒品的出现,通常借助自然光仔细观察,我们就会发现一些与众不同的特征。

1、            翠性

不论翡翠原料或成品,只要仔细观察,一般都能见到内部结构晶体颗粒的解理面反光,即翠性,又称“苍蝇翅”,在未抛光的平面上更易见到,成品经过抛光和上蜡等工序后,翠性就不易看到了。

2、            石花

透明质细的翡翠中可见有细小团块状,似丝絮的石花,为透明度稍差的硬玉颗粒。

3、            桔皮效应

翡翠因为组成翡翠的硬玉颗粒的排列方向不一致,在抛光面上常常会出现像桔皮似的起伏不平的现象,组成翡翠的硬玉粒度越小,结合越紧密,桔皮效应就越不明显。

4、            光泽

光泽是表面反光产生的现象,翡翠由于具有较高的折射率和较高的硬度,其光泽强于其他相似玉石,一般为油脂光泽到玻璃光泽不等。

目前最常见的处理翡翠就是人工漂白注胶翡翠(B货)和染色翡翠(C货),二者也有一些显而易见的特征。

市场上的B货是以强酸处理颜色不好的翡翠,除去表面的“脏”与杂质,使之价格提高的一种产品。B货的产品特征为加入了有机充填物后,是多种光泽的混合(比如树脂、蜡状光泽等),光泽变弱。颜色上,强酸浸泡后,基底变白,绿色分布较浮,看起来很不自然。通过反射光可见到翡翠表面密集而连通的沟渠似的网状结构,称“酸蚀网纹”,与天然翡翠的桔皮效应相区别,如果是B货手镯,敲击声很沉闷,不够清脆,与天然的不同,天然翡翠如果有裂纹,或质地疏松,也会出现类似情况,要加以注意。

染色翡翠(C货)以染绿色最为常见,由于染料是沿颗粒或裂隙进入翡翠,所以放大观察,染色的颜色呈丝网状分布,这是鉴别染色翡翠的最直接证据。

由于对优质翡翠的渴求和高科技发展,翡翠优化处理技术不断提高,并且日趋完善,经验和肉眼观察已经无法满足日常的检测需求,红外光谱仪是目前鉴别翡翠最常用,也是最有效的大型仪器。消费者在日常购物过程中也要及时向商家索要该玉石产品的鉴定证书,对价格高昂的玉石积极送检,确保物证一一对应。